Rezepte
Apfelkuchen „Wilma“
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 P Vanillezucker
75 g Zucker
3 Becher Sahne
1 P Vanillepuddingpulver
1/2 Backpulver
ca. 6-8 kleine, säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop oder Elstar)
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig gut vermengen und kühl stellen.
Eine Springform einfetten, die Backform mit dem Teig auslegen und den Teig am Rand weit hochziehen. Die geschälten und ausgestochenen Äpfel kann man ruhig ganz lassen, wenn sie nicht zu groß sind. Man kann sie aber auch in feine Scheiben schneiden, aber insgesamt zusammen lassen. In der Polcher Bauernschmause benutzt Martina Loch eine Schälmaschine dazu, die das für sie erledigt. Die Äpfel werden dann dicht nebeneinander auf den Teigboden gesetzt.
Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren und aufkochen lassen. Vanillepuddingpulver anrühren und in die Sahne einrühren. Diese Masse etwas abkühlen lassen und über die Äpfel gießen. Bei 185° C 60-70 Minuten im vorgheizten Backofen backen.
Die fertige „Wilma“ in der Polcher „Bauernschmause“ genießen
Keine Lust, selbst zu backen? Auf MeineEifel.de stelle ich die „Kleine Bauernschmause“ in Polch vor. Ein schönes, gemütliches Bauerncafé am Rande des „Traumpfades Paradiesweg“, unweit der Burg Eltz und ganz in der Nähe des „Maifeld Radweges“. Dort wachsen übrigens viele Nuss-, Birnen- und Apfelbäume. Nur wenige pflücken das Obst, das von alten Obstbäumen stammt, die entlang der ehemaligen Bahnlinie wuchsen. Gerade in diesem Jahr gibt es ja eine regelrechte Apfelschwemme. Da ist es gut, ein paar Apfelkuchen-Variationen zu kennen.
Definitiv der beste Kuchen Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Liebe Imelda,
das freut mich, dass der Kuchen so gut bei dir ankommt. Ich liebe ihn auch.
Liebe Grüße,
Martina