Literatur aus der Eifel
Kochen mit Chicorée
Werbung für mein Kochbuch
Deutschlands erstes Chicorée-Kochbuch
Das ehemals typische Wintergemüse hat inzwischen das ganze Jahr über Saison. Ich habe schon immer gerne Chicorée gegessen. Aber als ich das erste Mal gesehen habe wie er produziert wird, war ich restlos begeistert von dem Spross aus dem Hause „Hochregallager“.
Meine Top-Favoriten sind die Chicorée-Quiche mit Speck und der in einer Reibekuchenpanade eingepackte Chicorée mit Schinken und Käse.
Einzelne Rezepte und noch mehr Informationen zum Chicorée gibt es in meinem Chicorée-Kochbuch, das ich zusammen mit Günter Löffel von „Löffel’s Landhaus“ in Münstermaifeld und vielen anderen Rezeptgebern zusammengestellt habe.
»Kochen mit Chicorée«
Martina Gonser/Günter Löffel
ISBN: 978-3-89801-055-9
Preis: 10,90 Euro
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Das kleine und preisgünstige Kochbuch enthält viele leckere Chicorée-Rezepte. So z.B.
Chicorée-Lachssalat mit Papaya und Frühlingszwiebeln und einer exotischen Soße
Chicoréeröllchen mit Bulgur und gemischtem Salat
Cordon bleu von Poulardenbrust und Chicorée
„Löffel`s Eifler Schnitzel“ von Chicorée und geräuchertem Landschinken auf Grünem Spargel
Chicorée-Snack mit einem Kräuterdip aus Radieschen, Eiern und Kresse
Die Idee zu dem Kochbuch entstand bei einem meiner Reportage-Termine in Gelsdorf im Kreis Bad Neuenahr-Ahrweiler. Hier gibt es den Chicorée-Treibbetrieb der Familie Münch . Was ich dort gesehen habe, fand ich so faszinierend, dass ich mein neues Wissen um den Chicorée-Anbau unbedingt mit anderen teilen wollte. Und die Erkenntnis, dass es jede Menge Alternativen zu Chicoréesalat mit Krabben und Mandarinen gibt. So entstand das Chicorée-Kochbuch.
Wie wird Chicorée angebaut?
Chicorée wächst nicht auf dem Feld, sondern in abgedunkelten Hallen. Deshalb ist er auch so blass. Es handelt sich um einen Spross, der in einem Hochregallager in nur zwei bis drei Wochen aus einer dicken Zikorienwurzel herauswächst. Hätten Sie’s gewusst?
Wer sich einmal anschauen möchte, wie Chicorée getrieben und verarbeitet wird, der kann das jedes Jahr im Oktober beim Gelsdorfer Höfefest tun. Eine Veranstaltung, bei der sich landwirtschaftliche Betriebe mit ihren Waren und Tieren präsentieren. Dass dies eine tolle Gelegenheit ist, Landwirtschaft hautnah zu erleben, hat sich herumgesprochen. Mehrere 10.000 Menschen kommen immer zum Tag der offenen Höfe in Gelsdorf/Grafschaft.
Chicorée – das unterschätzte Gemüse
„Oh je, Chicorée ist bitter.“ Den Satz höre ich regelmäßig als Erstes, wenn ich anfange, von Chicorée zu erzählen. Das stimmt nur bedingt, wenn man ein paar Regeln beachtet.
Regel Nummer 1: deutschen Chicorée kaufen. Dem wurden die Bitterstoffe weitgehend rausgezüchtet.
Regel Nummer 2: Zucker ins Kochwasser geben.
Regel Nummer 3: sich eine andere Einstellung zulegen. Denn bitter ist ausgesprochen gesund.
Das Kochbuch kann in jeder Buchhandlung am Ort oder über den Autorenshop bestellt werden.
Chicorée sollte bitter schmecken; nur dann ist er auch gesund!! Bitterstoffe daher rein in das Gemüse!!!!!
Ja,ganz genau.Wir brauchen Bitterstoffe. CHICORÉE ist sehr gesund, er hat Inulin was Nahrung für die guten Darmbakterien ist.